Специалистами лаборатории при бактериологическом исследовании смыва из глаз кошки обнаружена условно-патогенная микрофлора: культура Staphylococcus haemolyticus.
Конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы — тонкой слизистой оболочки глаза. Это наиболее распространенное заболевание глаз у кошек. Большинство кошек болеет конъюнктивитом в тот или иной момент своей жизни. Как правило, при конъюнктивите у кошки отмечают повышенное слезотечение; животное постоянно умывается, чтобы почистить свои веки; имеются разного вида выделения; по утрам глаза питомца закисают; роговица покрыта мутной пленкой; питомец боится света и часто щурится.
Причинами конъюнктивита у кошек являются: аллергическая реакция на пыль, шерсть, растения, насекомые, дым, лекарственные препараты, чистящие средства; травмы глаз; инфекционные заболевания вирусного, бактериального, грибкового происхождения.
Диагностика инфекционного конъюнктивита основана на результатах клинического обследования и данных лабораторного анализа. При воспалительных заболеваниях глаз материал на исследование берут в период обострения патологического процесса. Оттягивают нижнее веко и стерильным, увлажненным физиологическим раствором тупфером осторожно проводят по конъюнктиве или роговице от наружного угла глаза к внутреннему. Материал на исследование необходимо отправлять сразу после взятия до лечения антибактериальными препаратами или в случае крайней необходимости не ранее чем через сутки после приема препаратов. При лечении необходимо учитывать чувствительность выделенной культуры к антибактериальным препаратам, используя местную и общую терапию.
Качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком профессиональном уровне выполнят для Вас специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ». Мы подберем наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю.