Яндекс.Метрика

В креветках обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка

Декоративный элементДекоративный элемент
В креветках обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка
26 июня 2020

Специалистами отдела химических и токсико­ло­ги­чес­ких исследований в пробах креветок методом атомно-абсорб­ци­он­ной спектро­мет­рии (ААС) обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка.

Информация о выявленном несоответствии размещена в авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Мышьяк – химический элемент, подавляющее большинство соединений которого отличаются высокой токсичностью, нарушая естественный метаболизм организма. Мышьяк также имеет свойство легко накапливаться в тканях организма и в дальнейшем медленно выводиться оттуда. Наличие мышьяка в морепродуктах обусловлено присутствием его в воде, и, следовательно, зависит от загрязнённости воды в месте вылова. Поэтому общее ухудшение экологии и вылов креветок в непригодных для этого водах сказывается на концентрации элемента в конечных продуктах и приводит к необходимости его  мониторинга.

 

Декоративный элемент