Яндекс.Метрика

Об обнаружении остаточных количеств антибиотиков группы хинолонов в пищевых продуктах

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении остаточных количеств антибиотиков группы хинолонов в пищевых продуктах
22 июня 2020

За период с 15 по 22 июня 2020 года специалистами отдела  химических и токсикологических исследований в десяти пробах пищевой продукции (фарш куриный-1, колбаса-2, печень куриная-1, печень утиная-2, желудки-1,сердце куриное-2, яйца-1) методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики группы хинолонов.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита,  сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.

При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов  могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — миолгии, артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения. В следствии вышесказанного, на сегодняшний день, есть необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием хинолонов в продукции животноводства.

 

Декоративный элемент