
За период с 15 по 22 июня 2020 года специалистами отдела химических и токсикологических исследований в десяти пробах пищевой продукции (фарш куриный-1, колбаса-2, печень куриная-1, печень утиная-2, желудки-1,сердце куриное-2, яйца-1) методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики группы хинолонов.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.
Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.
При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — миолгии, артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения. В следствии вышесказанного, на сегодняшний день, есть необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием хинолонов в продукции животноводства.