Яндекс.Метрика

Исследование мочи при патологиях мочевыделительной системы у животных. Почечные цилиндры в моче собаки.

Декоративный элементДекоративный элемент
Исследование мочи при патологиях мочевыделительной системы у животных. Почечные цилиндры в моче собаки.
17 июня 2020

При клиническом анализе мочи собаки специалистами отдела серологии и лептоспироза обнаружено большое количество цилиндров, представляющих собой белковые слепки почечных канальцев.

Размеры и форма цилиндров – от 50 до 200 микрометров (0,05-0,2 миллиметра) с точечно-зернистой структурой, окрашенных в желтый цвет пигментами мочи. Разнообразие их размеров дают основание полагать, что они образовались в разных участках почечных канальцев и в воспалительный процесс вовлечено значительный объём почечной ткани, функция которой, непосредственно, заключается в производстве мочи.

Почечные эпителиальные клетки, из которых состоят почечные канальцы, при воспалительном процессе начинают в большом количестве производить белковую жидкость, которая, попадая в просвет канальца коагулирует (сворачивается) и становится нерастворимым веществом, повторяющим форму трубки, в котором оно образовалось. Моча, образующаяся там же, под своим давлением выталкивает эти трубчатые образования из белка сначала в почечную лоханку, а затем по мочеточникам – в мочевой пузырь, а оттуда – в мочу.

Появление почечных цилиндров совместно с форменными элементами крови (эритроцитами и лейкоцитами), отслоившимися отдельными почечными клетками и их пластами в моче свидетельствуют о значительной тяжести воспалительного процесса в почках обследуемого животного и является угрожающим симптомом, опасным для его жизни и здоровья. Невзирая на обратимость происходящих изменений, как правило, после такого процесса большая часть почечной ткани гибнет и замещается рубцовой, не выполняющей почечных функций, в результате чего может развиться хроническая почечная недостаточность, которая в настоящее время не имеет перспективных вариантов лечения в ветеринарной медицине.

Уважаемые владельцы собак и кошек! Рекомендуем всем Вашим питомцам проводить плановое исследование мочи не реже двух раз в году – в летний и зимний период, что позволит вовремя обнаружить нарушения в работе мочевой системы, которое не может быть выявлено ультразвуковой или магнитно-резонансной диагностикой.

Декоративный элемент