
С повышением температуры воды в водоемах происходит активное развитие паразитов наносящих ущерб рыбоводству. Одним из таких паразитов является рачок паразитирующий в жабрах растительноядных рыб (белого амура, белого и пёстрого толстолобика) рачок синергазилюс- Sinergasilus. Эти рачки видоспецифичны, так у белого амура паразитируют рачки Sinergasilus major, у белого и пёстрого толстолобиков- Sinergasilus lieni.
Эти рачки поселяются на жабрах рыбы, вызывая воспалительный процесс сопровождающийся некрозом жаберной ткани и общей интоксикацией организма. Наиболее благоприятные условия для развития рачков когда температура воды поднимается до 17-20 градусов по Цельсию. Поэтому заболевание проявляется в весенне-летнее время.
Рачки, поселяясь на жаберных дугах рыбы, травмируют ткань вызывают воспаление, некроз жаберной ткани и тем самым создают ворота для проникновения возбудителей инфекционных заболеваний.
Синергазилез регистрируют в прудовых хозяйствах и естественных водоемах. Наиболее восприимчивы к заболеванию сеголетки и рыбы старших возрастных групп (2-3 летки).
Источником заболевания являются инвазированные рыбы, в прудовые хозяйства паразиты могут заноситься с током воды из естественных водоемов.
Заражённая рыба становится вялой, держится на притоке или в верхнем слое воды. При осмотре рыбы жаберный аппарат бледный, видны отечность и некротические участки белого цвета. Синергазилюсы, поражая жабры, нарушают кислородный обмен, что приводит к кислородному голоданию и гибели рыбы в результате асфиксии.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов паразитологических исследований.
Своевременная и правильная диагностика заболевания позволит сохранить численность поголовья рыбы.