
Специалистами лаборатории при бактериологическом исследовании мочи кошки выделена условно-патогенная культура Pasteurella multocida.
У клинически здорового животного в моче не должно быть никаких бактерий. Если при анализе обнаружены бактерии в моче, такое состояние называется бактериурией.
Бактерии в моче могут появиться только в том случае, если почки, мочевой пузырь или мочеточники поражены болезнетворными микроорганизмами. При различных микробных заболеваниях, попав в мочевой пузырь, бактерии тут же начинают размножаться и вызывать воспалительный процесс.
Степень бактериурии позволяет дифференцировать инфекционный процесс в мочевых путях от контаминации мочи нормальной микрофлорой. Если количество бактерий не превышает количество 10^3 микробных клеток в 1 мл мочи, то это свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса и обычно является результатом контаминации мочи при неправильном сборе анализа. Степень бактериурии, равная 10^4 микробных клеток в 1 мл мочи, расценивается как сомнительный результат. Исследование следует повторить. При степени бактериурии, равной 10^5 микробных клеток в 1 мл мочи и выше говорят о воспалительном процессе в мочевыделительной системе (цистит и т.д.)
Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате наличия в мочевом пузыре инфекции или механического повреждения слизистой оболочки мочевыми камнями. У кошек цистит часто протекает одновременно с воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала – уретритом.
Регистрируется у кошек всех пород вне зависимости от их возраста. У котов цистит встречается чаще, что связано с анатомическими особенностями строения мочевыделительной системы.
Наиболее часто данное заболевание встречается в результате длительного переохлаждения.
Циститу у кошек способствуют предрасполагающие факторы: нарушение кровообращения в результате полученной травмы, наличие воспалительных процессов в органах, близко расположенных к мочевому пузырю, выделение почками раздражающих слизистую оболочку мочевого пузыря веществ.
У кошки отмечается частое мочеиспускание небольшими порциями. При мочеиспускании кошка испытывает беспокойство и болезненность. В конце акта кошка иногда издает жалобные звуки. Запах от мочи становится резким. В моче появляются слизь, кристаллы, кровь, гной.
Диагноз на бактериурию ставится комплексно. При подозрении на бактериурию проводят соответствующие лабораторные исследования. Для исключения бактериальной инфекции в лабораторию доставляют порцию свежей мочи, отобранной в стерильную посуду.
Качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком профессиональном уровне выполнят для Вас специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ».