Яндекс.Метрика

Люминесцентная микроскопия крови при диагностике пироплазмоза собак

Декоративный элементДекоративный элемент
Люминесцентная микроскопия крови при диагностике пироплазмоза собак
16 июня 2020

Диагностика пироплазмидозов животных в настоящее время осуществляется, в основном, путём микроскопии окрашенного мазка крови с поиском внутриклеточных телец-включений, относящихся к паразитическим простейшим из рода Babesia или Piroplasma.

Поиск паразитов может затрудняться множеством факторов – наличием артефактов в виде преципитатов красителя азур-эозина, применяемого для окраски мазков, внутриэритроцитарных включений, являющихся остатками ядерного хроматина (тельца Жоли), коагулятами белков крови, сконцентрированных на поверхности эритроцитарной клеточной мембраны, что, в итоге, может привести к ложноположительному результату и применению весьма токсичных противопаразитарных препаратов для ошибочного лечения животного.

Специалистами отдела серологии и лептоспироза ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведена оценка эффективности методики диагностики пироплазмоза собак с использованием люминесцентной микроскопии тонкого мазка периферической капиллярной и венозной крови.

В работе были использованы люминесцентные микроскопы РПО-11 (Россия) и AxioImager D2 (Германия). В качестве флуорохрома применяли краситель акридиновый оранжевый в виде 0,1% метанольного раствора при 30-секундной экспозиции без дополнительной фиксации мазков с последующим промыванием в дистиллированной воде и высушиванием в токе воздуха.

В результате такого окрашивания наблюдали ярко-оранжевую флуоресценцию пироплазм, расположенных внутри и вне эритроцитов. Сами же эритроциты обладали изумрудно-зелёной флуоресценцией, на фоне которой тельца паразитов были видны очень отчётливо.

Те артефакты, которые наблюдались в случае окраски красителем Романовского-Гимза, при люминесцентной микроскопии не обнаруживались. Люминесценция остаточного ядерного материала в цитоплазме эритроцитов, массово встречающаяся в случае гипохромных анемий также имела значительное отличие от свечения бабезий по яркости и цвету.

В перспективе, разработанная методика может быть использована, как дополнение к нормативному документу № 13-7-2/2183 «Методические указания
по лабораторной диагностике пироплазмидозов животных».

Декоративный элемент