
В "ФГБУ Краснодарская МВЛ" доставлен материал от белки. При проведении паразитологических исследований специалистами отдела ветсанэкспертизы обнаружены ооцисты возбудителя кокцидиоза (эймериоза). Кокцидиоз - это протозойное широко распространенное заболевание домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий. Заболевание наносит существенный ущерб за счёт снижения продуктивности животных и их гибели. Кокцидиоз ( эймериоз) может протекать в острой, подострой и хронической формах. Заболевание длительное время может протекать бессимптомно, но при резкой смене рациона или ослаблении иммунитета проявляется и при отсутствии своевременного лечения может привести к летальному исходу.
Коварность кокцидиоза заключается в том, что заражённые животное ежедневно выделяет от 9 до 700 ооцист. Ооцисты кокцидий устойчивы к дезинфектантам, поэтому дезинфекция результатов не приносит, уничтожает их высокая температура (от 80 ° С и выше) этим и объясняется его широкое распространение.
Заражение кокцидиозом происходит алиментарно, ооцисты в организм животного попадают с инвазированными водой и кормом. Источником инвазии служат больные животные и кокцидионосители (переболевшие животные в течении 1-4 недель являются носителями кокцидий и выделяют ооцисты в окружающую среду).
Острая и подострая формы болезни проявляются угнетением, снижением или потерей аппетита, нарушение пищеварения проявляется диареей с примесью крови. Нередко наблюдается нарушение двигательной функции, судороги и параличи отдельных групп мышц. При слабой степени инвазии и хронической форме симптомы могут не проявляться.
Диагноз ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков и обязательного лабораторного исследования. Именно результаты лабораторных исследований позволяют ветеринарному врачу верно установить причину недомогания животного, поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.