
Весенняя виремия карпов (ВВК)- вирусная болезнь некоторых видов прудовых рыб, характеризующаяся острым течением с проявлением отеков тела, ерошением чешуи, одно- или двусторонним пучеглазием, наличием точечных или очаговых кровоизлияний у основания грудных и брюшных плавников. Болеют карпы, пестрый и белый толстолобик и белый амур. Клинически болезнь проявляется лишь у годовиков указанных видов рыб, культивируемых в прудовых рыбоводных хозяйствах.
Для ВВК характерна сезонность. Вспышки ее в естественных условиях отмечают лишь ранней весной при температуре в водоемах 10-14°С. Возникновение заболевания как раз совпадает с пересадкой годовиков прудовых рыб из зимовальных прудов в нагульные. Болезнь продолжается 1-1,5 мес., затем с повышением температуры воды в нагульных прудах до 18-20°С самопроизвольно прекращается.
Установлено, что проявление болезни у рыб связано со стрессовыми факторами. Влияние их отмечают как в течение зимовки рыбы в зимовальных прудах (пересадки, угнетенные условия, антипаразитарные обработки и др.), так и в первые дни после пересадки ее в нагульные пруды (травмирование при перевозке, наличие в воде пестицидов и других компонентов, входящих в поверхностные стоки, поступающие в пруды весной, дефицит растворенного в воде кислорода, повышенная окисляемость и др.).
Инкубационный период при естественной инфекции в условиях рыбоводных прудов в зависимости от температуры колеблется от 7 до 30 дней.
В начале болезни у карпов изменяется поведение: больные рыбы скапливаются на мелководных участках пруда, плавают по кругу или штопорообразно, отказываются от корма. С развитием патологического процесса у рыб проявляется диффузное или очаговое ерошение чешуи, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния или пятнистые покраснения у оснований грудных и брюшных плавников, одно- или двустороннее пучеглазие. Иногда у карпов отмечают потемнение кожного покрова, сухость и шершавость кожи, анемию жабр. В отдельных случаях у больных устанавливают наличие серповидных кровоизлияний в глазное яблоко.
У растительноядных рыб признаки болезни почти такие же, как и у карпов, но выражены они слабее.
Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений, подтвержденных результатами вирусологических исследований.
Лечение не разработано.
Профилактические мероприятия. Обязателен карантин неблагополучного рыбхоза. Не обойтись без полного комплекса противо-эпизоотических мероприятий. Рыба товарной кондиции из проблемных водоемов идет на реализацию. Ложе пруда подлежит дезинфекции. Для этой цели используется гашеная известь или хлорная известь. Кроме всего прочего, ложе перепахивается и засевается бобовыми. Длительность карантина – 12 месяцев, если не было повторной вспышки.
Для диагностики весенней виремии карпов (ВВК) в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и культуры клеток.