Яндекс.Метрика

У собаки установлен отит бактериальной этиологии

Декоративный элементДекоративный элемент
У собаки установлен отит бактериальной этиологии
1 июня 2020

Специалистами лаборатории при бактериологическом исследовании смыва из уха собаки обнаружены патогенные культуры: Staphylococcus pseudintermedius; Escherichia coli (О137) и условно-патогенная культура Enterococcus faecalis.

Отит – это воспалительное поражение внутреннего, среднего или наружного отдела уха животного. Отит у собак может быть вызван различными причинами: аллергическими реакциями, бактериальными, грибковыми, вирусными инфекциями, избыточной секрецией серы, в результате травмы, опухоли, наличия постороннего предмета в слуховом проходе. Также есть породы с явной предрасположенностью к данной патологии: сеттеры, охотничьи собаки, бульдоги, спаниели, шарпеи, бассеты, лабрадоры.

Отит у собак проявляется такими симптомами, как обильное истечение из слухового прохода гноя, серозной жидкости и крови. Во время осмотра ветеринарный врач может выявить отечность и значительное покраснение как в области наружного уха, так и в слуховом проходе.

Диагностика основана на результатах клинического обследования и данных лабораторного анализа. При воспалительных заболеваниях наружного, среднего и внутреннего уха исследуют гнойное или серозное отделяемое. При поражении наружного уха проводят обработку кожи 70% спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором, затем отделяемое из очага воспаления собирают на стерильный ватный тампон. При поражениях среднего и внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду. Материал на исследование необходимо отправлять сразу после взятия до лечения антибактериальными препаратами или в случае крайней необходимости не ранее чем через сутки после приема препаратов. При лечении необходимо учитывать чувствительность выделенной культуры к антибактериальным препаратам, используя местную и общую терапию.

Для профилактики отитов необходимо:

- подстригать шерсть вокруг ушей для вентиляции слухового прохода (после предварительной консультации с ветврачом);

- выщипывать волоски, которые растут прямо внутри уха;

- не промывать и ничем не обрабатывать здоровые уши, т.к. это может привести к нарушению микробного баланса в ушах;

- проводить регулярные осмотр ушей самостоятельно (еженедельно) и в ветклинике (раз в полгода);

- обращать внимание на запах из ушей;

- следить, чтобы во время купания вода не попадала в уши, после купаний в природных водоемах удалять воду из ушей ватным тампоном;

- не давать собаке ездить в легковом авто с высунутой в окно головой;

- не кормить животное сладостями;

- следить за аллергическими реакциями, корректируя рацион питания.

Качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком профессиональном уровне выполнят для Вас специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ». Мы подберем наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю. Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!

Декоративный элемент