Яндекс.Метрика

Чем опасен вирусный артериит лошадей?

Декоративный элементДекоративный элемент
Чем опасен вирусный артериит лошадей?
14 мая 2020

Вирусный артериит лошадей (Equine viral arteriitis, эпизоотический артериит, острая септицемия, острое воспаление легких, инфекционный артериит, «розовый глаз») — остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышенной температурой тела, конъюнктивитом, светобоязнью, гиперемией слизистых оболочек, отеками живота и конечностей, некротическими поражениями малых артерий и вен, у кобыл абортами.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус рода Arterivirus из семейства Arteriviridae.

К заболеванию восприимчивы однокопытные. Болеют лошади всех возрастных групп независимо от пола, с возрастом число больных среди животных увеличивается.

Источником и резервуаром возбудителя являются больные животные, выделяющие возбудителя с выдыхаемым воздухом, спермой. В естественных условиях заражение происходит аэрогенным и контактным путем, возможно и алиментарное заражение.

Патогенез изучен недостаточно.  Попадая в кровь, возбудитель вызывает септицемию. У плодов он содержится в легких и селезенке. Характерные изменения стенок артерий (панваскулит) наступают на 10-й день после заражения.

Инкубационный период от 1 до 5 дней. Течение заболевания острое. Основной клинический признак - септицемия, сопровождающаяся лихорадкой, депрессией. Болезнь характеризуется гиперемией слизистой оболочки носа и конъюнктивы, слезотечением, серозными выделениями из носа, отеком век, конечностей и живота, мышечной слабостью. Примерно у 1/3 лошадей наблюдается светобоязнь, помутнение роговицы, кашель, затрудненное дыхание, беспокойство, шаткая походка, общая слабость. Продолжительность болезни - 3-7 дней. Летальность может доходить до 30 % и более.

Специфических средств лечения вирусного артериита лошадей нет.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов вирусологических, серологических и гистологических исследований.

У переболевших животных развивается иммунитет, продолжительность которого не изучена. Для специфической профилактики предложены вакцины. Вакцинный вирус не передается контактно здоровым лошадям.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» готовы на высоком профессиональном уровне и в установленный срок провести диагностику вирусного артериита лошадей методом ИФА. Срок исследования от 1 до 3 суток. Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декоративный элемент