Яндекс.Метрика

Масло сливочное чаще всего подвергается фальсификации

Декоративный элементДекоративный элемент
Масло сливочное чаще всего подвергается фальсификации
12 мая 2020

За период с января по апрель 2020 года в отдел химических и токсикологических исследований поступило 236 проб молочной продукции на исследование по показателю «Растительные масла и жиры на растительной основе».  

Фальсификация жирами растительного происхождения выявлена в 31 пробе (масло сливочное – 17 проб, сметана – 2 пробы, сыр – 4 пробы, кефир – 1 проба, молоко питьевое – 5 проб и творог – 2 пробы). Чаще всего фальсификации подвергалось масло сливочное.

Информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией. Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в нашей лаборатории уже несколько лет.

Декоративный элемент