
С наступлением тепла наблюдается активность комаров, являющихся переносчиком такого заболевания собак как дирофиляриоз.
Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание вызываемое гельминтами Dirofilaria immitis- паразитирующими в сердце животного и Dirofilaria repens- паразитирующими в подкожной клетчатке.
После укуса заражённого животного в организм переносчика - комара с кровью попадают микрофилярии, где происходит их дальнейшее развитие и они становятся инвазионными. Если такой комар укусит Вашего питомца, он передаст ему инвазию. Микрофилярии попав в кровь начинают свою миграцию по организму животного, нанося ему механические повреждения. Вызывают токсический шок и аллергические реакции, снижая иммунитет. Если это сердечные дирофилярии, то они поражают сердце или кровеносные сосуды. В результате у животного наблюдаются признаки сердечной недостаточности сопровождающиеся аритмией и тахикардией. Наблюдается затрудненное дыхание, синюшность слизистых оболочек, отеки в грудной области, приступы кашля. Эти симптомы особенно ярко будут выражены после пробежки.
Если животное заразилось подкожным дирофиляриозом, у него наблюдается ухудшение шерстяного покрова, наблюдается зуд и припухлость. На коже могут появиться воспалительные процессы напоминающие фурункулы, при их вскрытии в гнойном содержимом обнаруживают гельминтов.
Диагноз на дирофиляриоз устанавливают на основании клинических признаков и по результатам лабораторных исследований крови.
Для профилактики дирофиляриоза перед выходом на прогулку животное необходимо обрабатывать препаратами отпугивающими насекомых. Регулярное применение этих препаратов защитит Вашего питомца.