
Здоровые лошади заболевают в результате попадания в организм через кожу даже минимального количества вируса. Это обстоятельство позволяет считать кровососущих насекомых (чаще всего слепней, комаров) основным фактором передачи возбудителя инфекции.
Инкубационный период при инфекционной анемии продолжается в среднем 10-30 дней. Основными признаками болезни являются: лихорадка, слабость и исхудание лошади, расстройства сердечной деятельности и изменения картины крови.
Сверхострое течение болезни характеризуется лихорадкой, гастроэнтеритом (геморрагическим), сердечной слабостью, асфиксией.
Острое течение болезни сопровождается повышением температуры тела до 40-41 °С и выше. Животное угнетено. Конъюнктива и слизистые оболочки носа и рта гиперемированы. Характерны кровоизлияния на третьем веке и на слизистой возле уздечки языка. Ослабление сердечной деятельности вызывает застойные отеки в области живота, конечностей. Температура тела на протяжении всей болезни высокая.
Для хронического течения болезни типичны непродолжительные подъемы температуры тела.
Латентное течение болезни наблюдается у резистентных лошадей и характеризуется одиночными взлетами температуры тела через длительные промежутки времени (несколько месяцев). Такие животные внешне выглядят здоровыми, но являются вирусоносителями, и это обстоятельство делает их опасными для здоровья животных, так как они служат источником возбудителя инфекции.
Лечение не разработано. Животных убивают.
Основными мероприятиями по профилактике ИНАН являются: строгий ветеринарный контроль за продажей, выводом и перемещением лошадей, своевременная информация о наличии подозрительных по болезни животных, профилактическое карантинирование вновь поступающих лошадей и серологическое исследование РДП.
Основным и достоверным методом лабораторной диагностики является реакция диффузионной преципитации (РДП), позволяющая выявить не только больных животных, но и вирусоносителей.
Уважаемые конезаводчики!
Специалисты лаборатории рекомендуют проводить диагностику на ИНАН два раза в год.
С целью профилактики всех инфекционных заболеваний лошадей необходимо соблюдать следующие условия:
1. Приобретать, продавать лошадей необходимо только с наличием ветеринарных сопроводительных документов, которые выдаются в государственных учреждениях ветеринарии и подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям.
2. Производить регистрацию приобретенных, новорожденных лошадей в государственных учреждениях ветеринарии по месту содержания животных с целью включения их в план мероприятий для проведения их исследований на особо опасные (в том числе общие для человека и животных) инфекционные заболевания, а также вакцинации против сибирской язвы.
3. Проводить ежедневный клинический осмотр своих лошадей. Немедленно извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также о их необычном поведении.
4. Своевременно проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные инсекто-акарицидными препаратами.
5. Соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей. Только соблюдение обязательных ветеринарных требований позволит оградить Ваших животных от особо опасных инфекционных заболеваний.
По всем вопросам диагностики и профилактики болезней лошадей инфекционной этиологии Вы можете обратиться к специалистам ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Ждем Вас в нашей лаборатории!