
Микробиологическое исследование мочи проводят при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Основной задачей данного исследования является выделение микроорганизмов в моче. При этом изучают вид обнаруженных микроорганизмов, степень бактериурии, определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам.
Лабораторное исследование и посев мочи необходимы для диагностики инфекции мочевых путей, особенно инфекции мочевого пузыря. В норме моча в почках и мочевом пузыре стерильна.
При воспалительных процессах мочеполовых путей в моче чаще выявляются: стрептококки, стафилококки, эшерихии (E. coli), протей, клебсиелла, энтерококки, дрожжеподобные грибы.
Исследование проводят методом разведений, т.е. ведется подсчет колоний в 1 мл мочи, что дает возможность выявить именно те микроорганизмы, которые участвуют в патологическом процессе.
При лечении необходимо учитывать чувствительность выделенной культуры к антибактериальным препаратам, используя местную и общую терапию. Для контроля лечения материал для посева берут на 5-7 день после последнего приема антибиотиков.
Качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком профессиональном уровне выполнят для Вас специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ». Мы подберем наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю заболевания!



