
Специалистами лаборатории проведено вскрытие и патологоанатомическое исследование трупа кошки для установления причины падежа. При патологоанатомическом исследовании у животного обнаружена гипертрофическая кардиомиопатия, по результатам исследования выдан протокол вскрытия с патологоанатомическими диагнозами и заключением о причине смерти.
Кардиомиопатии – группа заболеваний, характеризующиеся дистрофическими изменениями в миокарде (сердечной мышце). Генетическая предрасположенность наблюдается у котов следующих пород: мейн-куны, сфинксы, рэгдолл, так как в хромосомном наборе этих животных имеются мутирующие гены, способные вызвать патологию. Кроме генетической предрасположенности существуют и другие факторы способные спровоцировать развитие кардиомиопатии, такие как: гиперактивность щитовидной железы, высокое артериальное давление, раковые состояния также оказывают влияние на работу сердца, длительные интоксикации организма или отравление продуктами жизнедеятельности глистов, болезни бронхо-легочной системы, врожденные аномалии, дефицит таурина в рационе, миокардит и другие.
По характеру изменений, происходящих в сердце, различают гипертрофическую и дилятационную кардиомиопатию. Наиболее часто встречаемая у кошек – гипертрофическая кардиомиопатия, при которой наблюдается тотальное утолщение стенок (или только одной) и уменьшением полости желудочков сердца. При дилятационной, напротив, наблюдается истончение стенок и расширение полостей желудочков.
Часто при кардиомиопатии развивается тромбоэмболия сосудов, при которой сформированный тромб, оторвавшись, мигрирует по сосудам и тогда проявление болезни зависит от того в каком сосуде тромб остановится и закупорит его. Чаще всего симптомы заболевания могут отсутствовать, и к сожалению, приводить к внезапной смерти животного. В таких случаях по просьбе владельца в нашей лаборатории проводится патологоанатомическое вскрытие животных, позволяющее установить истинные причины гибели питомца.