
Сведения, получаемые методами качественного и количественного гистологического анализа компонентов продукции, дают возможность выявления случаев фальсификации мясных продуктов. Собранные сведения о микроструктурных особенностях мышечной, жировой, соединительной тканей, субпродуктов и растительных добавок позволяют провести идентификацию реального состава мясных продуктов.
Предприятия мясной промышленности для увеличения выхода готовой продукции и снижения себестоимости сознательно применяют по факту компоненты, не входящие в рецептуру продукта, изготовленного по ГОСТ на соответствующий вид изделия, тем самым преднамеренно фальсифицируют изготавливаемый продукт. На некоторых предприятиях ослаблен входной контроль применяемых ингредиентов, поэтому производитель, не зная истинный состав используемых составляющих ингредиентов, в конечном итоге выпускает фальсифицированный пищевой продукт.
При исследовании мясных продуктов встречаются случаи замены высококачественного сырья на более дешевые животные компоненты, к числу которых относятся субпродукты, которые достоверно идентифицируются при гистологическом анализе по характерным структурным элементам. На текущей неделе специалистами лаборатории при исследовании говядины тушеной высшего сорта, изготовленной по ГОСТ 32125-2013 обнаружены компоненты субпродуктов (ткани различных желез), что не соответствует заявленному составу продукта производителем.
Проводите регулярно входной контроль применяемого сырья для изготовления Вашей продукции и исследуйте его в лаборатории! Гистологические исследования проводятся по государственным стандартам, изготавливаемые для гистологического исследования препараты могут сохранятся продолжительное время и служить юридическим основанием при решении арбитражных вопросов.