Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Псевдомоноз, колибактериоз

17 Июня 2013

 

Выделены: возбудитель псевдомоноза Pseudomonas aerugimosa, возбудитель колибактериоза Escherichia coli 041.

С птицефабрики Новокубанского района доставлено 5 трупов цыплят-бройлеров. При бактериологических исследованиях выделены: возбудитель псевдомоноза Pseudomonas aerugimosa, возбудитель колибактериоза Escherichia coli 041.

Псевдомоноз (Pseudomonosis avium) – инфекционная болезнь, протекающая в форме токсикоинфекции, в основном, у цыплят первых дней жизни и куриных эмбрионов.

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ. Pseudomonas aerugimosa – грамотрицательная, прямая или слегка изогнутая бактерия величиной 1,5-3,0х0,5-0,8 мкм. Спор не образует, имеет капсулу, аэроб, обладает одним полярным жгутиком. Образует пигменты флюоресцин, пиоцианин и пиорубин.

ПАТОГЕНЕЗ. К заражению Pseudomonas aerugimosa восприимчивы большинство видов домашних птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, страусы. Источник инфекции – больная и переболевшая птица, инфицированные яйца, комбикорма, мясо-костная мука. Распространителями возбудителя могут быть дикие птицы, грызуны, обслуживающий персонал. Возможна передача бактерий с предметами ухода, ветеринарным инструментом. Заражение аэрогенное и алиментарное. Возникновению и распространению инфекции способствуют антисанитария, стрессы, и иммунодепрессивные факторы различного происхождения.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Острая форма сопровождается септицемией, наблюдается у 2-3 дневных цыплят, со смертностью 2-3 % в день. Отмечается вялость, общее угнетение, скучивание цыплят. Гибель обычно происходит от интоксикации. У более старших птиц псевдомоноз протекает подостро и хронически, с признаками токсикоза, поражения дыхательной и пищеварительной систем. У индеек, кроме прочего, встречаются синуситы, у кур-конъюнктивиты.

ДИАГНОЗ. Диагноз ставится с учётом эпизоотических данных, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологических исследований. Для диагностики отбирают эмбрионы, погибшие на различной стадии инкубации и свежие трупы птиц, а также пробы комбикорма и корма животного происхождения. Патматериал желательно отправлять в замороженном виде, внутренние органы предварительно поместив в отдельные контейнеры или полиэтиленовые мешки – от каждой птицы отдельно. Паренхиматозные органы можно отправлять консервированными в 50 % растворе глицерина.

ЛЕЧЕНИЕ. При возникновении в хозяйстве псевдомоноза проводят дезинфекцию воздуха в присутствии цыплят в птичнике и выводных шкафах инкубатора, назначают курс лечения антибактериальными препаратами. Применяется гентамицин, комплексный препарат лекомицин-А, илинон плюс и другие, после определения чувствительности к ним выделенного возбудителя.

ПРОФИЛАКТИКА. Следует систематически контролировать корма на обсеменённость бактериями, особенно при наличии в них добавок животного происхождения. Также необходимо строго соблюдать правила дезинфекции яиц поступающих на инкубацию.

 

 

 

 

 

 

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations