
К опухолям молочной железы относят новообразования, развивающиеся из эпителиальных клеток протоков и долек паренхимы. Рак молочной железы у животных встречается наиболее часто. У собак около 50 % случаев заболевание носит злокачественный характер и в 25 % имеет неблагоприятный прогноз. У кошек рак молочной железы стоит на третьем месте по встречаемости после лимфомы и опухолей кожи и отличается агрессивным течением и высокой степенью злокачественности. Длительность болезни зависит от скорости роста опухоли и сроков начала метастазирования и может варьироваться от 2-3-х месяцев до нескольких лет, скорость роста не зависит от начального размера первичного опухолевого очага. Темп роста зависит от таких факторов, как морфологический тип опухоли, гормональный статус процесса и др.
Рак молочной железы может возникать на фоне различных доброкачественных изменений органа, таких как фиброзно-кистозная мастопатия, аденома комплексного типа, внутрипротоковая папиллома, фибросклероз и др.
Основные пути метастазирования для опухолей молочной железы – это лимфогенный (по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы) и гематогенный (по кровеносным сосудам во внутренние органы), иногда заболевание может распространятся по мелким лимфатическим сосудам кожи и давать начало кожным метастазам.
Морфологическое исследование играет основную роль в постановке диагноза, главной задачей исследования является установление доброкачественности или злокачественности процесса и уточнение гистологической принадлежности, что позволяет в дальнейшем выбрать оптимальную схему лечебных мероприятий в каждом конкретном случае.
Точность постановки диагноза часто зависит от правильности взятия образцов для гистологического исследования. При исследовании локализованной опухоли, визуально однородной, берут три образца по линии, проходящей через центр опухоли. В случае если у опухоли макроскопически неоднородный рисунок, образцы берут из всех участков, но также по линии срединного разреза и участки опухоли на границе со здоровой тканью молочной железы. Мелкие опухоли размером до 1 см исследуют полностью. При инфильтративном росте опухоли обязательно исследуют ткани по линии разреза. Полученный материал фиксируют в 10 %- ном растворе формалина.
Оборудование отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» позволяет проводить гистологические исследования двумя способами: парафиновой проводкой и при помощи замораживающего криостата, что значительно ускоряет сроки исследования и не требует первоначальной фиксации формалином, материал достаточно заморозить и доставить как можно быстрее в лабораторию.
Наш адрес: г. Краснодар, ул Калинина 15, тел. (861) 221-64-72.