
Специалистами лаборатории при бактериологическом исследовании патологического материала от овцы выделен возбудитель ботулизма - Clostridium botulinum тип А, В, С, Е.
Ботулизм – инфекционное заболевание, относящееся к токсикоинфекциям и характеризующееся поражением центральной нервной системы, параличами мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.
Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации. Экономический ущерб складывается из высокого (до 95%) падежа животных.
К болезни восприимчивы животные многих видов, независимо от возраста. Наиболее часто заболевают лошади и норки. Дикие плотоядные устойчивы к заболеванию.
Источником возбудителя инфекции являются почва, навоз, вода, трупы, контаминированные Cl. botulinum, из которых споры возбудителя попадают в корма и при благоприятных условиях прорастают, выделяя при этом токсин. Заражение животных происходит при попадании ботулинического токсина в пищеварительный тракт. Ботулинический токсин является нейротоксином. В результате расстройства под его влиянием деятельности коры головного мозга развиваются параличи мышц глотки, языка, нижней челюсти, нарушения движения, параличи дыхательных мышц, асфиксия и смерть животного.
Инкубационный период от нескольких часов до двух недель. Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и реже – хронически. У овец отмечают нарушения координации движений, изгибание шеи, паралич языка и слюнотечение (при остром течении). Массовое заболевание животных происходит обычно в теплое время года.
Диагностика осуществляется на основании учета эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и обнаружения ботулинического токсина или выделении культуры возбудителя болезни.
Специфическую профилактику ботулизма у животных, кроме норок и собак, не проводят. С целью профилактики заболевания во время заготовки и при хранении кормов не допускают попадания в них земли, трупов мелких животных, помета птиц. Запрещается скармливать животным заплесневелые и испорченные корма. При возникновении ботулизма больных животных изолируют и лечат.