
С наступлением весны возвращаются перелетные птицы и одни из таких птиц - цапли. Цапли являются переносчиками такого паразитарного заболевания рыб как постодиплостомоз.
Постодиплостомоз или чернопятнистая болезнь карповых рыб - широко распространенное инвазионное заболевание, характеризующееся появлением черных пятен на кожном покрове, плавниках, слизистой оболочке рта и подкожной клетчатке рыб. В каждом таком черном пятне находится личинка трематоды-метацеркарий. Черные пятна образуются в результате выделения метацеркарием черного пигмента меланина. Со временем эти пятна превращаются в бугорки, пигмент проникает в мышечную ткань и приводит к нарушению гибкости.
Наибольший урон постодиплостомоз наносит малькам рыб, у них в результате происходит искривление позвоночника, деформация тела. При данной инвазии происходит их гибель.
Лечение при данном заболевании не разработано.
Основными мерами в борьбе с постодиплостомозом рыб являются профилактические мероприятия направленные на разрыв жизненного цикла паразита. Одно из таких мероприятий - это снижение популяции рыбоядных птиц у водоема. Снижение популяции птиц достигается путем их отпугивания при помощи различных установок (карбидные или ацетиленовые пушки, а так же вращающиеся приспособления производящие шум). Весна это время года когда необходимо проводить мероприятия направленные на разрыв жизненного цикла паразита, не допуская гнездование птиц вблизи водоемов.