Яндекс.Метрика

Обнаружены цисты возбудителей нозематоза пчел

Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружены цисты возбудителей нозематоза пчел
27 марта 2020

В весеннее время пчеловоды обязаны проходить паспортизацию пасеки. В рамках прохождения паспортизации для исследования на паразитарные заболевания была доставлена проба пчел.  В результате исследований сотрудниками отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружены цисты возбудителя нозематоза пчел сильной степени инвазии.

Нозематоз — это инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое одноклеточными простейшими семейства Nozematidae. Различают две формы течения нозематоза - скрытую (латентную) и открытую (острую).

 Скрытая (латентная) форма заболевания протекает без выраженных клинических признаков, но при этом пчелиная семья отстает в развитии. Пчелы в такой семье часто меняют маток. В результате семья слабеет и сходит на нет.

 Острая форма характеризуется быстрым развитием болезни у зараженных пчел, потерей способности к лету, затем следует их паралич и гибель за короткий промежуток времени. Пчелосемья быстро ослабевает. 

 Обе формы заболевания часто переходят одна в другую под влиянием различных факторов окружающей среды: сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений, приводящее белковому и углеводному голоданию пчел, резкие колебания температуры, повышенная влажность внутри улья.

 Если на зараженной пчелопасеке своевременно не провести лечебно-профилактические мероприятия, это может провести к гибели пчел.

Специалисты лаборатории будут рады оказать своевременную помощь в постановке диагноза. Помните, что здоровая семья пчел — это залог благополучия Вашей пасеки и хорошего мёдосбора. Будем рады видеть вас в нашей лаборатории.

Декоративный элемент