
Специалистами отдела химических и токсикологических исследований в период с 16 по 19 марта 2020 года в 4 пробах молочной продукции (2 пробы масла сливочного, 1 проба молока и 1 проба сыра) выявлена фальсификация молочного жира жирами растительного происхождения.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией. Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в нашей лаборатории уже несколько лет.
Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Наличие современного аналитического оборудования и высокая квалификация специалистов отдела химических и токсикологических исследований гарантирует выявление фальсификаций молочной продукции растительными жирами. Будем рады видеть Вас в нашей лаборатории.