Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Что такое нитраты и с чем их едят?
17 марта 2020

Нитраты в овощах и фруктах – это соли азотной кислоты, которые поступают в растение из почвы вместе с подкормками. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения – стеблей и листьев. При недостатке этого минерала в грунте даже о самом скромном урожае можно забыть. Наши почвы слишком бедны, из-за чего внесение удобрений – неизбежность и для крупных фермерских хозяйств, и для простых дачников.


  Интересно, что нитраты в овощах накапливаются с разной интенсивностью:

•низкая концентрация (в пределах 80-100 мг на килограмм продукта) обычно в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и ягодах;

•средняя концентрация нитратов (300-600 мг на килограмм продукта) обнаруживается в  репе и редьки, огурцах и моркови кабачках, цветной и белокочанной капусте;

•высокая концентрация (до 5 000 мг солей азота на килограмм продукта) более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.

Распределяются нитраты в овощах тоже неравномерно. Так, самой опасной частью моркови является сердцевина, капусты – кочерыжка и верхние листья. У ранних огурцов лучше полностью срезать кожуру, а у кабачков и баклажанов – не жалея, обрезать мякоть в районе плодоножки. В листовом салате и пряных травах нитраты прячутся в черенках и прожилках, а томаты и картофель накапливают минеральные соли в кожуре.

Тот факт, что нитраты содержатся в овощах и фруктах исключительно заграничного происхождения – миф, как и то, что опасными могут быть лишь парниковые растения. Вырастить смертельно опасные помидоры можно и на собственной грядке под открытым небом, просто перекормив почву торфом, навозом, селитрой или мочевиной. Способствуют накоплению нитратов и неблагоприятные для роста условия: плохая освещенность участка, аномальная жара, непривычно холодное дождливое лето.

 И все же впадать в крайности и полностью отказываться от овощей и фруктов не стоит. Соли азотной кислоты – продукты обмена любого организма, как животного, так и растительного происхождения. Проще говоря, не существует в природе ни одного продукта, который бы не содержал нитраты. Только превысив порог безопасной суточной дозы, можно нанести вред здоровью. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка – 0,2 мг на 1 кг веса.

Для определения количества нитратов в быту существуют специальные приборы – портативные нитрат-тестеры, доступные в продаже. Но, как показала практика, их использование нерезультативно. Велика вероятность погрешности таких приборов, поскольку нитрат–тестер измеряет электропроводность растворенных солей в жидкости (соке фрукта/овоща), но продукт может содержать не только нитраты, но и другие соли, такие как обычная соль или магний, кальций, калий. То есть нитрат–тестер может показать превышение нормы нитратов, а на самом деле продукт будет богат микроэлементами.

В лабораторных условиях полученные результаты являются достоверными. Чаще всего для анализов продукции растениеводства применяется ионометрический метод с использованием приборов иономеров. Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов и последующим измерении концентрации нитратов с помощью ионоселективного электрода.

Содержание нитратов в продуктах растениеводства помогут определить специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Лаборатория имеет широкую область аккредитации по методам исследований пищевой продукции на показатели качества и безопасности, а мощный парк аналитического оборудования, позволяет проводить исследования в соответствии с международными требованиями. По результатам проведенных исследований оформляется протокол испытаний.

Подробную информацию Вы можете узнать по телефону: 8 (861) 221-61-62.

Декоративный элемент