Яндекс.Метрика

В готовой мясной продукции выявлена фальсификация

Декоративный элементДекоративный элемент
В готовой мясной продукции выявлена фальсификация
10 марта 2020

Специалистами отдела патоморфологии при гистологическом исследовании пробы готовой мясной продукции сосиски «Молочные» выявлено несоответствие образца заявленному производителем составу. В пробе обнаружено наличие крахмалсодержащего ингредиента и каррагинана.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет. В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.

В результате гистологического исследования выявлен состав:

- в достаточном количестве (когда данный компонент составляет в образце больше половины его объема) – мелкозернистая белковая масса;

- в умеренном количестве (когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема) – крахмалсодержащий ингредиент;

- в незначительном количестве – (когда данный компонент равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца) – мышечная и жировая ткань каррагинан;

- в отдельных случаях (если данный компонент выявляется в единичных полях зрения) –растительные фрагменты черного и душистого перца, мускатного ореха.

К группе каррагинанов относятся сульфатированные галактаны, получаемые из различных видов красных водорослей и применяемые в качестве загустителей и гелеобразователей в пищевом производстве в составе смесей специй и комплексных препаратов. В настоящее время производятся и реализуются каррагинаны очищенные и полуочищенные.

На гистологической картине тонкого среза продукции каррагинаны представлены в виде «застеклованных» конгломератов и при окраске гематоксилин-эозином окрашиваются в фиолетовый синий или голубой цвет.

Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом. Ждем Вас в нашей лаборатории!

 

Декоративный элемент