Яндекс.Метрика

В мясе птицы и субродуктах обнаружены антибиотики

Декоративный элементДекоративный элемент
В мясе птицы и субродуктах обнаружены антибиотики
6 марта 2020

Специалистами отдела  химических и токсикологических исследований в 10 пробах мяса и субпродуктов кур методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики группы хинолонов – ципрофлоксацин, энрофлоксацин.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Хинолоны – группа антимикробных препаратов, которая  по механизму действия принципиально отличается от других, что обеспечивает активность препаратов в отношении устойчивых, в том числе полирезистентных, штаммов микроорганизмов.

Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита,  сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.

При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов  могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия. На сегодняшний день, есть необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием хинолонов в продукции животноводства.

 

 

 

 

 

                                                                                         

Декоративный элемент