
Закончилась зима и пришло время проведения ревизии на пасеке и подготовки пчел к предстоящему сезону. Основным этапом в ране весеннее время является создание благоприятных условий для развития пчелиных семей. Особенное внимание в этот период необходимо обратить на здоровье пчелосемьи. Ведь только здоровая семья способна нарастить необходимую массу пчел для предстоящего медосбора и собрать за сезон хороший урожай меда. А что для этого пчеловоду необходимо? А необходимо исключить у пчел наличие возбудителей заболеваний, или выявить их на начальном этапе, чтобы своевременно провести лечебную обработку до начала медосбора и не допустить развития болезней в пчелосемьях. Так же обработка пчел, проведенная минимум за две недели до медосбора, предотвратит загрязнение меда препаратами.
Так, за 2019 год специалистами лаборатории выявлены следующие заболевания пчел:
- паразитарной этиологии: варроатоз на 8 пчелопасеках, норзематоз на 9 пчелопасеках;
- вирусной этиологии: мешотчатый расплод на 2 пчелопасеках, острый паралич пчел на 1 пчелопасеке;
- бактериальной этиологии: цитробактериоз на 1 пчелопасеке, стафилококкоз на 1 пчелопасеке, колибактериоз на 1 пчелопасеке, европейский гнилец на 1 пчелопасеке.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» будут рады помочь Вам в своевременном выявлении возбудителей паразитарных заболеваний пчел таких как варроатоз, акарапидоз, нозематоз; бактериальных – гафниоз, колибактериоз, сальмонеллез, цитробактериоз, стафилококкоз и болезней пчелинного расплода- американского гнильца, европейского гнильца, парагнильца и порошковидного расплода; вирусологических- мешотчатого расплода, острого паралича и хронического паралича пчел.