Яндекс.Метрика

Дирофиляриоз – опасное заболевание Юга России

Декоративный элементДекоративный элемент
Дирофиляриоз – опасное заболевание Юга России
17 февраля 2020

Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, вызываемое родом круглых гельминтов -дирофиляриями (Dirofilaria). Наиболее часто встречаются два вида дирофилярий – D. repens и D. immitis, паразитируют как у животных, так и у человека.

Впервые в России, в частности, нашем дореволюционном городе Екатеринодаре, заболевание было обнаружено и описано в далёком 1915 году нашим соотечественником, врачом А.П. Владыченским, который извлёк червя из опухоли между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком у человека.

Дирофиляриозом болеют собаки, еноты, медведи, тигры, дикобразы и выдры. Необычно то, что болезнь регистрируется и у кошачьих, в том числе у домашних кошек.

Взрослые паразиты живут в кровеносных сосудах животных и людей, коже, подкожной клетчатке, глазах, мозге и любых внутренних органах, питаясь там постоянно циркулирующей кровью и непрерывно размножаясь. Взрослые дирофилярии не откладывают яйца, так как они живородящие. Самки рожают личинок, которые спустя небольшой промежуток времени, также, как и взрослые особи, становятся способными к спариванию.

Развитие паразита начитается с комара, в которого личинка попадает с выпитой кровью от больного животного или человека. В комаре личинка взрослеет и, достигнув определенного размера, перемещается в слюнные железы, готовясь при очередном комарином укусе внедриться в кровеносную систему своей будущей жертвы.

Попав в кровь личинки, пережив линьки и став половозрелыми, начинают спариваться и размножаться, постепенно взрослея и заполняя собой просветы центральных и периферических кровеносных сосудов, выделяя огромное количество токсинов, вызывая этим самым иммунный ответ.

Взрослые особи и их личинки хорошо защищены своей внешней влагоотталкивающей оболочкой, которая при жизни паразита не даёт окружающей крови больного животного смочить их тело, от чего иммунная система не имеет возможности полноценно противостоять заболеванию.

Сосуды кровеносной системы животных и человека имеют разные размеры. В крупных венах и артериях гельминтам удерживаться сложнее, чем мелких, чей просвет в диаметре соответствует их поперечной величине, поэтому взрослые черви останавливаются в небольших кровеносных сосудах, а их личинки – в капиллярном русле, имеющем самый маленький диаметр. Застряв в кровеносном сосуде личинка не погибает, так как вокруг неё продолжается ток крови, снабжающий её всеми необходимыми питательными веществами. Она там растёт, размножается и со временем может полностью закупорить занимаемую ею вену или артерию, лишив какой-либо орган нормального кровоснабжения.

Без кровоснабжения весь орган животного либо его часть начинает отмирать, претерпевая перерождение и некроз.

Особую опасность представляет собой дирофилярии, поселившиеся в сердце, имеющем вместительные полости – желудочки и предсердия. При расположении взрослых гельминтов между желудочком и предсердием, особенно, когда они скапливаются в виде пучков, сердце больного животного не может работать эффективно, так как клапанам мешают закрываться тела паразитов. При этом часть крови, вместо перекачки через сердце к органам, частично возвращается в приносящие её сосуды и кровоснабжение всего организма нарушается.

Внутренняя поверхность сосудов от соприкосновения с дирофиляриями также страдает от их токсичных выделений, воспаляется, покрывается эрозиями и изъязвляется. Развивающаяся нематода вызывает воспалительную реакцию и образование грануляционного вала (барьера) из клеток соединительной ткани. В дальнейшем, вокруг паразита формируется опухолеподобное образование с полостью внутри, в которой часто и обнаруживают взрослого червя при хирургическом вмешательстве. Такие «опухоли» иногда заполняются гноем и вскрываются наружу или внутрь тела больного животного или человека самопроизвольно.

Таким образом, в зависимости от преобладания места обитания гельминтов в организме, различают «интоксикационную», «кожную», «псевдоопухолевую» и «правожелудочковую» формы течение заболевания, которые соответствуют своим названиям.

Белки и выделения гельминтов, постоянно попадающие в кровоток, создают аллергизацию и интоксикацию всего организма, в результате чего у животного начинают проявляться характерные клинические признаки дирофиляриоза: быстрая утомляемость, одышка и сухой кашель, малоподвижность, отёчность кожи.

При локализации большого количества личинок в подкожной клетчатке развивается клиническая картина мокнущей экземы, атопического дерматита, которые всегда осложняются вторичной бактериальной или грибковой инфекцией. При поражении глаз возможен гнойный панофтальмит с полной потерей зрения. При поражении головного мозга развивается менингоэнцефалит, который приводит к парезам и параличам и часто заканчивается летально.

Для ветеринарной диагностики дирофиляриоза разработаны различные методы анализа: иммуноферментный (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР), аллергический. Однако, наилучшим из них в настоящее время является паразитологический метод.

Появление высокоэффективных ветеринарных препаратов для профилактики и лечения дирофиляриоза, имеющихся в свободной продаже в ветеринарных аптеках, способствовало их широкому применению владельцами животных, регулярно обрабатывающих своих питомцев и уменьшению количества случаев заболевания.

Но, в результате таких обработок личинки дирофилярий, попавшие в кровь с недавними укусами комаров гибнут там вскоре после проникновения, выделяя свои нуклеиновые кислоты и белки, которые могут ошибочно идентифицироваться в ИФА и ПЦР методах диагностики как реальное заболевание. Ложноположительными могут быть результаты анализов ПЦР и ИФА у переболевших и благополучно выздоровевших животных, так как после массовой гибели взрослых и личиночных форм дирофилярий в ходе проводимого лечения в организме в течение долгого времени циркулируют антитела и генетический материал уже погибших паразитов.

Специалисты нашей лаборатории давно и успешно диагностируют дирофиляриоз. При этом упор делается на идентификацию живых микрофилярий в периферической крови, взятой у животного непосредственно в нашей лаборатории, либо в пробе стабилизированной крови, доставленной для исследования из города Краснодара, районов Краснодарского края и Республики Адыгея. Для анализа требуется не менее 1,5 мл стабилизированной крови, взятой из вены животного в пробирки с любым антикоагулянтом (гепарин и его аналоги, ЭДТА и др.). Сроки исследования – 1 рабочий день. Срок доставки крови в лабораторию – 1-2 суток с момента её взятия при условиях транспортировки в стандартных термоконтейнерах с хладоэлементами, что особенно актуально в тёплое время года.

В неотложных экстренных случаях, когда имеется угроза для жизни животного (признаки острой сердечной недостаточности или некомпенсированной одышки) исследование на дирофиляриоз будет выполнено в течение 20 минут. При наличии сердечных симптомов дирофиляриоза мы проведём Вашему животному электрокардиографическое обследование (ЭКГ), результат которого можно получить сразу после его интерпретации.              

Декоративный элемент