
При проведении гистологического исследования пробы консервы «Говядина тушеная» в/с с указанием на этикетке ГОСТ 32125-2013, специалистами лаборатории установлен факт фальсификации - обнаружены компоненты, не указанные в составе продукта: изолированный соевый белок, крахмалсодержащий компонент и наличие тканей субпродуктов - слюнных желез и вымени. ГОСТ 32125-2013 не предусматривает их использование. Ингредиенты, не указанные в составе используются для удешевления продукта.
Производителем заявлен следующий состав продукта: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль поваренная пищевая, перец черный, лист лавровый.
В результате гистологического исследования выявлен состав:
- в достаточном количестве (данный компонент составляет в образце больше половины его объема) - мышечная ткань;
- в умеренном количестве (данный компонент составляет в образце меньше половины его объема) – изолированный соевый белок, соединительная ткань;
-в незначительном количестве – (данный компонент равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца) – крахмалсодержащий компонент, жировая ткань;
- в отдельных случаях (если данный компонент выявляется в единичных полях зрения) – ткань желез, лук, лавровый лист.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе "Веста" путем заполнения формы 4-Вет. В "Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных ии санитарных правил и норм" и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.
Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом. Ждем Вас в нашей лаборатории!