
Специалистами отдела ветсанэкспертизы при проведении исследований масла сладко-сливочного несоленого обнаружено несоответствие норм содержания по микробиологическим показателям - бактерии Listeria monocytogenes.
Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- листериоза.
Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Нередко вспышки листериоза связаны с такими продуктами, как капуста, молоко, сыр, недоваренный хот-дог, колбасные продукты. Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. Соответствующая температура приготовления и пастеризации убивает эти бактерии.
У женщин, которые болеют листериозом во время беременности, заболевание часто вызывает выкидыш или мертворождение.
Профилактика листериоза включает в себя контроль за пищевыми продуктами, санитарно-просветительную работу среди населения, особенно в группах риска. Из рациона беременных женщин следует исключить продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термической обработки, а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.
Поэтому производителям и реализаторам, необходимо проводить своевременный контроль качества продукции. А специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут вам в этом. Ждем Вас в нашей лаборатории, всю информацию Вы можете получить по телефону: 8(861) 221-61-62.