Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Установлена причина гибели собаки
18 декабря 2019

В результате исследования трупа животного доставленного частным владельцем для установления причины гибели, специалистами отдела патоморфологии выявлено: в теменной области обнаружено округлое раневое отверстие, наблюдается сильный отек всей правой половины головы, межмышечная и соединительная ткань пропитаны желтой жидкостью, содержащей мелкие пузырьки газа. По всему организму наблюдаются мелкие кровоизлияния. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены в размере, геморрагически воспалены (особенно правой половины). На селезенке имеются геморрагические инфаркты. В печени, почках имеются мелкие порозные желто-серые очаги, дистрофические изменения и нарушение кровообращения в сердце, легких, печени, почках (висцерит - воспаление внутренних органов). В легких гиперемия и частичный отек. В мышцах сердца - паренхиматозное перерождение, кровь свернувшаяся. Отобран патологический материал для бактериологического посева и выделения возбудителя. Вышеуказанные изменения характерны для злокачественного раневого газового отека.

Исходя из данных патологоанатомического вскрытия следует, что гибель животного наступила в результате действия токсинов анаэробной инфекции, распространяющихся в тканях и вызывающих общее отравление организма (токсемию).

Злокачественный отек (Odema malignum) - острое спорадическое токсико-инфекционное заболевание всех видов животных и человека характеризующееся быстро распространяющимся воспалительными газовыми отеками и некрозом пораженной ткани, вызывается спорообразующими микроорганизмами, которые проникают через раны, покусы, родовые пути. Заболевание встречается повсеместно и отличается высокой смертностью. Возбудители широко распространены в природе и в содержимом кишечника, потому необходимо соблюдать асептику при проведении хирургических манипуляций, родовспоможений, проводить обработку травматических ран с иссечением пораженных тканей.

К сожалению, лечение животных не всегда проходит успешно. Иногда в клинику привозят питомцев, получивших травмы, несовместимые с жизнью, или животных, страдающих заболеваниями, а также с подозрением на отравление. И порой, несмотря на все усилия врачей, спасти питомца не удается.

В таких случаях по просьбе владельца в нашей лаборатории проводится патологоанатомическое вскрытие животных, позволяющее установить истинные причины гибели питомца.

 

Декоративный элемент