
Одно из наиболее распространенных кожных болезней мелких домашних животных, вызываемых простейшими грибками, является трихофития. Грибки трихофитоны (род Trichophyton sp.) относятся к дерматофитам, которые для своего роста и развития предпочитают кожные покровы животных и людей, хотя могут размножаться на мёртвом субстрате – опавших листьях, траве и почве.
Заболевание передается контактным путем от больного животного к здоровому через споры. От собак и кошек может заразиться и человек.
Попадая на кожу споры оказываются в благоприятных условиях и начинают прорастать. Из них появляются тонкие нити – гифы мицелия, которые внедряются в толщу эпидермиса. Выделяя токсины грибок вызывает местную воспалительную реакцию, которая в начале проявляется в виде сильно зудящих мелких прыщей, локализованных на относительно небольшой площади кожи, которая воспаляется, становится отёчной и может стать влажной от сочащейся лимфы.
Если заболевание начинается с волосистой части, то в месте роста грибка волос становится ломким и обламывается на высоте 0,5-1 см от поверхности кожи. Участок роста грибка выглядит как бы подстриженным, от чего трихофитии в давние времена получила народное название «стригущий лишай».
Самым тяжелым проявлением лишая является парша, при которой кожа покрывается плотной коркой засохшего гноя в виде пчелиных сот, а располагаться она может как на коже, так и на слизистых оболочках.
Для медицинских и ветеринарных специалистов-дерматологов, которые определяют тактику и стратегию лечения, стригущего лишая важно знать, какова степень поражения, как много спор выделил грибок, каков их размер и где они расположены – снаружи или внутри волоса.
Если споры расположены на поверхности, то для их уничтожения, прежде всего, будут эффективны наружные обработки противогрибковыми мазями, спреями и растворами. Если споры расположены внутри волоса и толще кожи, то лучший результат лечения может быть достигнут путём применения противогрибковых таблетированных препаратов, которые даются внутрь длительным курсом или вакцины, содержащей инактивированный мицелий грибка трихофитон.
Точная диагностика трихофитии проводится специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» путём микроскопического исследования пораженного волоса и кожи, а также выделение грибка на специальных питательных средах, что позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях.
Для точной диагностики наилучший результат может быть достигнут, если больное животное будет доставлено на обследование в нашу лабораторию, где специалисты самостоятельно проведут все необходимые диагностические процедуры. В случае отсутствия технической возможности привести животное на обследование, в лабораторию доставляются волосы пораженного участка, извлеченные из кожи вместе с корнями в полиэтиленовом пакете с зип-лок замком. Срок доставки материала – 1 сутки с момента его отбора.
Трихофития имеет сходные признаки с другим, гораздо более заразным видом стригущего лишая – микроспорией, опасной для всех видов домашних животных, а также клещевой чесоткой (демодекозом). По этой причине самым верным решением будет провести максимально возможную диагностику кожных болезней Вашего питомца в нашей лаборатории.