
Для слушателей курсов повышения квалификации, проводимых факультетом ветеринарной медицины КубГАУ, проведена обзорная экскурсия по отделам ветеринарного направления ФГБУ «Краснодарская МВЛ». В ходе экскурсии заведующими отделов была предоставлена обзорная информация о возможностях проведения лабораторно-диагностических исследований. Слушатели смогли увидеть современные высокоэффективные аналитические приборы, применяемые в лаборатории, задать интересующие их вопросы об используемых методах исследования поступающих образцов. Особый интерес вызвали эксклюзивные методы исследований, такие как:
- идентификация состава мясных продуктов, согласно требованиям ТР ТС 022/2011 с использованием замораживающего криостата с полуавтоматическим микротомом в отделе патоморфологии;
- определение остатков лекарственных веществ, гормональных препаратов токсических веществ в пищевых продуктах и кормах сотрудниками отдела химико-токсикологических исследований;
- применение метода вирусовыделения на культуре клеток, направленный на прямое обнаружение вируса в тканях материала, проводимый в отделе вирусологии, ПЦР, ИФА.
В отделе ветсанэкспетризы слушатели ознакомились с современным высокоточным оборудованием, позволяющим в короткие сроки идентифицировать микроорганизмы из пищевых продуктов и кормов. Особый интерес вызвало направление молекулярной диагностики, в частности определение видовой принадлежности и наличие ГМО.
В отделе агрохимии и плодородия почв слушатели заинтересовались атомно-эмиссионным методом с индуктивно-связанной плазмой, позволяющим определить количество практически всех металлов, входящих в исследуемый образец.
В отделе бактериологии была продемонстрирована работа современного микроскопа, имеющего систему фотодокументирования, с оптической системой, позволяющей проводить исследования в проходящем и отраженном свете, а так же с использованием люминесцентного освещения. Данное оборудование соответствует международным требованиям.
В отделе радиологии узнали, как происходит миграция радионуклидов по пищевым цепям и основные методы их изменения в продовольственной продукции, сырье и кормах. Состоявшаяся экскурсия по отзывам слушателей получилась интересной и познавательной.