Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Фальсификация в молочной продукции
10 октября 2019

За 9 месяцев 2019 года  отделом химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проанализировано 626 проб молочной продукции по показателю «Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе». Фальсификация жирами растительного происхождения выявлена в 148 пробах, что составляет 23,6% положительных выявлений:

масло сливочное – 68 проб;

сметана – 14 проб;

сыр – 19 проб;

сырок в вафельном рожке – 4 пробы;

мороженое – 4 пробы;

кефир – 8 проб;

ряженка – 2 пробы;

молоко питьевое – 18 проб;

молоко сгущенное – 1 проба; 

творог – 10 проб.  

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией. Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в нашей лаборатории уже несколько лет.

Декоративный элемент