Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Активность уреазы
28 августа 2019

     В последнее время отделом химических и токсикологических исследований в соевых жмыхах все чаще выявляется пониженное содержание активности уреазы

     Соевый жмых и шрот по биологической ценности превосходит другие жмыхи и шроты. По аминокислотному составу белки сои приближаются к кормам животного происхождения.

     Но помимо ценных питательных веществ, продукты переработки сои могут содержать целый комплекс природных антипитательных веществ, снижающих кормовую ценность этих продуктов. В большинстве случаев эти вещества являются термолабильными и правильная влаготепловая обработка позволяет снизить их активность до безопасного уровня.

     Общепринятыми методами контроля активности антипитательных веществ соевых жмыхов является активность уреазы.

     Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа.

     В соевом жмыхе активность уреазы должна быть в границах 0,1…0,3 единиц рН.

     Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, что негативно влияет на усвоение корма и может вызвать диарею и другие тяжёлые следствия животных и птиц. Заниженный показатель свидетельствует о слишком жёстком режиме переработки. Это ведёт к снижению переваримости (растворимости) белка и снижению питательности корма.

Декоративный элемент