Яндекс.Метрика

Одна из распространенных болезней кожи у собак - Фолликулит

Декоративный элементДекоративный элемент
Одна из распространенных болезней кожи у собак - Фолликулит
8 августа 2019

Фолликулит – распространенная болезнь кожи у собак, чаще связанная с вторичной бактериальной инфекцией.
На коже здоровой собаки присутствует огромное количество различных микроорганизмов. Бактерии могут проникать внутрь волосяного фолликула и вызывать воспаление при нарушении кожного барьера и сопутствующей иммуносупрессии. Причинами этого чаще всего являются аллергии: блошиный аллергический дерматит, пищевые и непищевые аллергии, а также прочие болезни, приводящие к нарушению кожного барьера: листовидная пузырчатка, аденит сальных желез, витамин А-зависимый дерматоз, демодекоз и др. При этом развивается фолликулит –воспаление волосяного фолликула. Клинически фолликулит может проявляться папулами, пустулами, корочками, шелушением и алопецией. Бактериальный фолликулит у собак чаще всего вызван Staphylococcus pseudintermedius.  Фолликулит часто рецидивирует и возникает необходимость повторного лечения. Появление ряда устойчивых бактерий, в частности метициллин-устойчивого Staphylococcus pseudintermedius (MRSP), привело к необходимости выбора оптимального подхода к собакам с бактериальным фолликулитом, чтобы снизить вероятность выработки лекарственной резистентности у бактерий, влияющих на здоровье животных и человека.
Бактериология и определение чувствительности к антибиотикам
Проведение посева рекомендуется при рецидивирующем фолликулите и имеет особое значение в следующих случаях:
• за две недели лечения наблюдается уменьшение площади поражений менее, чем на 50%;
• новые папулы и пустулы продолжают появляться после двух недель терапии;
• наличие признаков инфекции после 6 недель терапии.
• есть история предшествующего безуспешного лечения рядом антибиотиков;
• ранее была подтверждена инфекция с множественной устойчивостью у другого животного в этой семье;
• обнаружение палочек в цитологии.
Предпочтительными поражениями для отбора проб на бактериологию являются пустулы, а при их отсутствии образцы могут быть получены из-под корочек, эпидермальных воротничков и папул.
В случае выявления культуры стафилококков, рекомендуется определение чувствительности к следующим антибиотикам: эритромицин, клиндамицин, тетрацик¬лин (для тестирования чувствительности к доксициклину), триметоприм-сульфаметоксазол, гентамицин, цефалотин (или цефазолин, представляющий цефалоспорины первого поколения), цефподоксим (представляющий цефалоспорины третьего поколения), амоксициллин-клавуланат, оксациллин (метициллин) и энрофлоксацин (для тестирования восприимчивости к фторхинолонам). Если выявлена устойчивость к эритромицину, устойчивость к клиндамицину является весьма вероятной. Дополнительные антибиотики, рекомендованные для лечения инфекции, вызванной метициллин-устойчивыми стафилококками, включают амикацин, хлорамфеникол, миноциклин и рифампицин .
При выявлении синегнойной палочки P. aeruginosa рекомендуется определение чувствительности к триметоприму/сульфадиазину, энрофлоксацину, тикарциллину, неомицину, гентамицину, амикацину – поскольку к этим антибиотикам наиболее часто была зарегистрирована устойчивость. У собак, ранее получавших фторхинолоны, необходимо исключить устойчивость к энрофлоксацину, орбифлоксацину, ципрофлоксацину и норфлоксацину.
               Специалисты отдела бактериологии «Краснодарской МВЛ» готовы оказать содействие в проведении бактериологических исследований, а также подобрать наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения животных. Мы рады Вам помочь!


Декоративный элемент