Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
У собаки выявлен лептоспироз
4 июля 2019

  Специалистами лаборатории при проведении исследования сыворотки крови от собаки методом РМА обнаружены специфические антитела к возбудителю лептоспироза (с серогруппой L. Icterohaemorrhagiae).

 Лептоспироз – это заболевание, которое несет опасность не только собаки, но и для ее владельцев. Заболеванию подвержены все породы собак, независимо от возраста. Заражение здоровых животных чаще всего происходит через корма, воду, подстилку, почву и т.д, которые уже инфицированы выделениями больных животных и лептоспироносителей или при поедании трупов грызунов - лептоспироносителей. Лептоспиры обладают способностью проникать в организм собаки через поврежденную кожу (раны, укусы, порезы, царапины), слизистые оболочки носовой и ротовой полости, глаз, желудочно –кишечного тракта и половых путей.

Каждый владелец животного должен знать следующую симптоматику заболевания: вялость, снижение аппетита и отказ от пищи, желтушность эпителия и слизистых оболочек, повышение температуры тела, одышка, учащенный пульс, рвота, диарея, сильная болезненность, особенно в области брюшной полости, нарушения мочеиспускания, появление крови в моче. Собаки могут выделять лептоспиры с мочой без проявления клинических признаков.

Окончательный диагноз устанавливают по результатам лабораторных исследований. Специфические антитела в сыворотке крови можно обнаружить методом РМА уже через 5- 10 дней после инфицирования. Темнопольная микроскопия позволяет обнаружить возбудителя в моче.

 

    Лечение назначает только квалифицированный ветеринарный врач и только после проведения лабораторных исследований.  

Наиболее эффективной профилактикой от лептоспироза является вакцинация с предварительным исследованием на лептоспироз методом РМА, ограничение купания собак в подозрительных водоёмах, уничтожение грызунов.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Животные являются основным резурвуаром данной инфекции в природе. Заражение людей чаще всего происходит через поврежденные слизистые и кожу при контакте выделениями от больных животных, а также при контакте с водой, загрязненной выделениями животных, в частности при купании в водоеме, содержащем лептоспиры (особенно имеют значение водоемы небольшого размера со стоячей водой), или при работе с почвой, загрязненной лептоспирами.

Декоративный элемент