Яндекс.Метрика

У шиншиллы обнаружен возбудитель пастереллеза

Декоративный элементДекоративный элемент
У шиншиллы обнаружен возбудитель пастереллеза
1 июля 2019

   Специалистами лаборатории при бактериологическом исследования патологического материала от шиншиллы выделен возбудитель пастереллёза - Pasteurella gallinarum.

    Пастереллез-острая контагиозная инфекционная болезнь, поражающая пушных зверей всех возрастов и характеризующаяся геморрагическим воспалением внутренних органов и высокой летальностью. Заболевание регистрируется круглогодично, к пастереллезу восприимчивы пушные звери всех возрастов.

Источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 41°С и выше, отказом от корма, слабостью, симптомами поражения верхних дыхательных путей. Если имеет место стационарное неблагополучие хозяйства по пастереллезу, то болезнь преимущественно протекает в хронической форме. У заболевших животных наблюдаются симптомы ринита, конъюктивита и кератоконъюктивита.

     Диагноз на пастереллез обязательно подтверждается бактериологическим исследованием патологического материала от павших животных в лаборатории. В ветеринарную лабораторию направляют трупы или селезенку, легкие, печень, почки, сердце с перевязанными сосудами, и трубчатую кость.

     Проводятся дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников пастереллеза. Одним из обязательных условий ликвидации пастереллеза является проведение дезинфекции, которая проводиться немедленно в помещении, где содержаться животные.

Специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ» готовы оказать содействие в проведении качественной диагностики и исследования патологоанатомического материала, а также подобрать наиболее эффективные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения животных. Мы рады Вам помочь!

 

Декоративный элемент