Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Сальмонеллёз, колибактериоз, псевдомоноз

23 Мая 2013

Из птицеводческого хозяйства Краснодарского края доставлено 30 трупов цыплят в возрасте 1 и 6 дней. При бактериологическом исследовании выделены: возбудитель сальмонеллёза Salmonella essen, возбудитель колибактериоза Escherichia coli 04, возбудитель псевдомоноза Pseudomonas aeruginosa.

 

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ-паратиф (Salmonellosis)- инфекционная болезнь домашних и диких птиц, вызываемая бактериями рода Salmonella. Сальмонелл, инфицирующих птиц, может быть от 10 до 20 видов.

Сальмонеллы-короткие, величиной 0,7-1,5×2,0-5,0 мкм с закруглёнными концами, грамотрицательные, подвижные палочки, имеющие 8-12 жгутиков. Спор и капсул не образуют. Встречаются неподвижные варианты.

 

К заболеванию восприимчивы все виды домашних и диких птиц, грызуны, человек. Наиболее чувствителен молодняк водоплавающих птиц, индюшата, а также цыплята, голуби, перепела. Источник инфекции-больная и переболевшая птица, животные, человек, грызуны-сальмонеллоносители, корма животного и растительного происхождения, обсеменённые сальмонеллами.

Распространение возбудителя происходит с кормом, водой, воздухом, с предметами ухода, подстилкой, тарой, трансовариально или на поверхности скорлупы яиц.

Заболевание может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. Наиболее чувствителен молодняк птиц, особенно гусята, утята и индюшата 10-15 дневного возраста. Продолжительность инкубационного периода составляет: при подкожном заражении гусят и индюшат до 10-дневного возраста-6-8 часов, при аэрогенном-12-24 часа, при алиментарном-24-36 часов. У цыплят инкубационный период длится 2-4 суток, у утят 3-7 суток. У птиц старше 30-дневного возраста продолжительность инкубационного периода увеличивается в 2-3 раза. Сверхострое течение болезни встречается у гусят и индюшат и проявляется гибелью птиц через 12-24 часа после заражения, без предварительных клинических и, как правило, патологоанатомических признаков болезни. Острому течению характерно угнетение, сонливость, малоподвижность, мышечная слабость, ухудшение аппетита, серозно-слизистый конъюнктивит, хрипы, затруднённое дыхание, атония зоба, диарея. При подостром течении болезни клинические признаки те же, что и при остром, но слабее выражены.

 

Диагноз на паратиф устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, результатов серологических и бактериологических исследований. Для бактериологических исследований отбирают погибшие на 12-18 сутки инкубации эмбрионы (до 30 штук) и около 10 трупов павших или вынужденно убитых птиц, подозреваемых в заболевании. На исследование отправляют печень, селезёнку, яичник с поражёнными фолликулами, трубчатую кость, почки, сердце, перевязанное лигатурой у основания аорты.

 

Борьба с сальмонеллёзом затруднена высокими адаптационными возможностями возбудителя к антибиотикам и химиопреператам. Лечебные препараты используют только с учётом чувствительности к ним персистирующих в хозяйстве сальмонелл.

Для специфической профилактики сальмонеллёза у различных видов птиц и млекопитающих животных созданы многочисленные варианты вакцин. Сальмонеллёз водоплавающих птиц профилактируют живой авирулентной вакциной. Для специфической профилактики сальмонеллёза кур применяют живые и инактивированные вакцины.

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations