Яндекс.Метрика

Выделен возбудитель Европейского гнильца пчёл

Декоративный элементДекоративный элемент
Выделен возбудитель Европейского гнильца пчёл
18 июня 2019

Специалистами лаборатории при бактериологическом исследовании расплода пчёл выделен возбудитель Европейского гнильца пчёл - Bacillus alvei. Эта болезнь пчелиных семей сопровождается гибелью расплода в возрасте 4 дней, а иногда и старше. Возбудителями болезни являются: Melissococcus (Streptococcus pluton), Bacillus alvei, Enterococcus faecalis (Str. apis), Bac. laterosporus (Bac. Orpheus). Источником являются больные пчелиные семьи. Распространению болезни способствуют пчелиное воровство, блуждание пчёл, слёт роев, а также подкормка пчел инфицированными мёдом и пергой. Европейский гнилец поражает семьи в конце весны и летом, когда расплод в наибольшем количестве.
Инкубационный период от 1,5 до 3 суток. Погибшая личинка становится округлой формы, вначале желтоватой, затем желтой, постепенно превращается в гниющую массу коричневого, а в последствии темно-коричневого цвета с характерным запахом.
Предположительный диагноз по клиническим признакам должен быть обязательно подтвержден бактериологическими исследованиями в ветеринарной лаборатории. Для исследования в лабораторию направляют образцы сотов 10 х 15 см с больными и погибшими личинками, разделяя образцы планками.
Лечебно-профилактическую обработку больных и условно здоровых семей проводят антибиотиками. В ветеринарной лаборатории определяют чувствительность выделенных штаммов возбудителей к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Предупреждением заболевания может быть обеспечение пчелиных семей хорошей кормовой базой и поддержание чистоты в ульях и на пасеке.

Декоративный элемент