
Специалистами лаборатории методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в исследуемой пробе пчелиного расплода обнаружена РНК вируса мешотчатого расплода пчёл.
Мешотчатый расплод - это инфекционное заболевание печатного расплода, особей семьи пчел, которое развивается РНК-содержащим вирусом и влечет за собой уничтожение взрослых личинок.
Больше всего заболеванию подвержены личинки, возраст которых составляет два - три дня.
В первый период времени после инфицирования личинка приобретает матовый цвет, она становится дряблой. После этого клетки живого организма начинают превращаться в настоящую зернистую жидкость, кожа уплотняется, личина приобретает белый цвет. Обычно зараженные особи располагаются на стенках конструкции в виде корочки, поэтому их легко можно удалить из сот.
В середине лета все симптомы и признаки отклонений могут полностью исчезнуть, но уже в августе или даже в марте следующего года болезнь возвращается, если не принимать никаких мер.
Главная причина и источник заражения - больная семья пчел. Всего одна зараженная личинка может заразить примерно три тысячи подобных себе особей, это происходит в момент кормления насекомых зараженным медом.
Инфекционное заболевание мешотчатый расплод можно распознать не сразу. Для этого необходимо в обязательном порядке проверять улья и соты весной, особенно при длительной дождливой погоде.
Квалифицированные специалисты лаборатории готовы оказать помощь в диагностике заболеваний пчел. Ждем Вас в нашей лаборатории!