
Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом иммуноферментного анализа в исследуемой пробе сыворотки крови птицы выявлены антитела к вирусу инфекционного энцефаломиелита птиц.
Инфекционный энцефаломиелит птиц - острая болезнь цыплят, протекает с нервными симптомами и характеризуется дрожанием головы и шеи, расстройством координации движений, парезом, а также высокой летальностью.
Возбудитель болезни относится к роду энтеровирусов семейства пикорнавирусов. К инфекционному энцефаломиелиту восприимчивы цыплята до 6-недельного возраста. Чаще болеют в возрасте 6—20 дней. Кроме цыплят, к вирусу чувствительны фазанята, индюшата и утята. Установлен вертикальный путь передачи вируса через яйца кур-несушек. Летальность цыплят составляет 20—25%, но может достигать 60—90% .
Инкубационный период в естественных условиях или при оральном заражении 11 дней. Первые симптомы болезни появляются у цыплят 1-2-недельного возраста. Сопровождается она атаксией, нарушением координации движения, цыплята медленно и с трудом поднимаются. Затем появляются тремор головы и шеи, мышечная дрожь, парезы и параличи. Болезнь продолжается 1 - 2 недели. Некоторые цыплята частично или полностью выздоравливают. Погибают цыплята в результате истощения.
У взрослых птиц болезнь протекает бессимптомно, возможно поражение их от 5 до 50% в течение 7 - 15 дней. У молодок сокращается яйценоскость до 30 %. Такие куры выделяют в течение 7-28 дней вирус через яйцо и помет.
Лечение не разработано. После переболевания у цыплят появляются вируснейтрализующие антитела и устойчивость к заражению.
С целью создания активного иммунитета в родительских стадах используют живые и инактивированные вакцины, которые вводят цыплятам в 8-16 недельном возрасте.
Диагноз ставят комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением гистологического исследования и постановкой биопробы. Для ранней диагностики чаще всего используется метод ИФА.
Квалифицированные специалисты отдела вирусологии, ПЦР, ИФА готовы оказать помощь в диагностике заболеваний Вашего питомца. Ждем Вас в нашей лаборатории!