
Специалистами отдела патоморфологии при вскрытии и патологоанатомическом исследовании двух трупов котов, (далее пробы № 1, № 2), доставленных в лабораторию для установления причины гибели животных установлено:
Пробы № 1
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ДИАГНОЗЫ
- Геморрагический синдром (точечные, пятнистые, кровоизлияния).
- Застойная гиперемия и отек легкого.
- Геморрагический инфаркт селезенки.
- Дистрофия печени.
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На основании патологоанатомического исследования трупа кота можно сделать вывод, что смерть наступила от общего нарушения свертываемости крови наступившего по причине отравления животного предположительно токсическом веществом антикоагулирующего действия (ведет к нарушению ферментативных компонентов свертывания крови) при сопутствующем панкреатите и дистрофии печени.
Пробы № 2
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ДИАГНОЗЫ
- Асфиксия.
- Застойная гиперемия и отек легких.
- Геморрагический синдром (точечные, пятнистые, кровоизлияния).
- Дистрофия печени.
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На основании патологоанатомического исследования трупа кота можно сделать вывод, что смерть наступила по причине асфиксии, при сопутствующем геморрагическом синдроме, дистрофических изменениях печени и воспалении поджелудочной железы. Можно предположить, что на животное оказано токсическое воздействие веществом антикоагулирующего действия.
К сожалению, лечение животных не всегда проходит успешно. Иногда в клинику поступают питомцы, получившие травмы несовместимые с жизнью, страдающие заболеваниями, а также с подозрением на отравление. И порой, несмотря на все усилия врачей, спасти питомца не удается. В таких случаях по просьбе владельца в нашей лаборатории проводится патологоанатомическое вскрытие животных, позволяющее установить истинные причины гибели животного.