Яндекс.Метрика

Жировая дистрофия почек у кошки

Декоративный элементДекоративный элемент
Жировая дистрофия почек у кошки
15 мая 2013

Из частного сектора г.Краснодара доставлена проба патологического материала (почка) от кошки. При гистологическом исследовании обнаружены изменения характерные для жировой дистрофии почек.

Жировая дистрофия это невоспалительное заболевание паренхимы.

 

Этиология: Жировая дистрофия возникает при многих инфекциях (дифтерия, туберкулез, сепсис) и интоксикациях (фосфор, мышьяк, хлороформ), ведущих к обменным нарушениям (диспротеиноз, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия). В ряде случаев причинами могут быть авитаминозы и одностороннее (с недостаточным количеством белка) питание, сопровождающееся дефицитом ферментов и липотропных факторов, которые необходимы для нормального жирового обмена клетки.

 

Патогенез: жировой дистрофии связан с инфильтрацией, т. е. с отложением в клетках жира, приносимого с током лимфы и крови из желудочно-кишечного тракта, мобилизацией жирных кислот из жировых депо, а также из очагов распада жировой ткани. Возможен повышенный синтез, или трансформация, жира из углеводов и белков, особенно при избыточном поступлении их (простое ожирение).
    Наиболее часто жировая дистрофия развивается вследствие снижения окислительных процессов и замедленной ассимиляции жира в патологически измененных клетках (дистрофическое ожирение).
    Механизм такого дистрофического ожирения связан с нарушением окислительных процессов в цикле Кребса — Эмбден — Мейергофа (в митохондриях) из-за недостатка кислорода или легко окисляемых субстратов (углеводов и глюкогенных аминокислот), способствующих окислению жирных кислот и кетоновых тел, или с блокадой и разобщающим действием токсических веществ на ферменты окислительного фосфорилирования (фермен-топатия).
    Наряду с экзогенным ожирением источником дистрофического ожирения является эндогенный жир клетки, входящий в состав мембран, белково-жировых комплексных соединений, которые также под действием вышеуказанных причин (гипоксия, инфекция, интоксикация и др.) могут подвергаться более или менее выраженной декомпозиции, или липофанерозу (от греч. lipos — жир, phaneros — видимый). В основе деструкции лежат ферментативные (гидролитические) и физико-химические процессы, например дегидратация.
    В развитии жировой дистрофии наряду с общим механизмом ее (инфильтрацией, трансформацией, декомпозицией) важную роль играют структурно-функциональные особенности органов и тканей.

 

Симптомы: течение болезни стертое, медленно прогрессирующее. Животные могут жить с жировой инфильтрацией долгое время, однако любой стресс-фактор может привести к проявлению клинической картины липидоза. Стресс может быть любой этиологии - переезд, ухудшение условия содержания, резкая смена корма. Животные становятся вялые, апатичные, повышается глюкоза в крови (вторичный сахарный диабет).

 

Патологоанатомические признаки: Макроскопически при жировой дистрофии почки увеличиваются, приобретают серо-желтый цвет, рисунок слоев сглажен, поверхность разреза органа жирная, липкая.

 

Диагностика: ставится по результатам клинического обследования - методом перкуссии выявляются увеличенные границы печеночного притупления, а методом аускультации – гипотония и атония рубца. При биохимическом анализе в крови устанавливают высокие концентрации неэстерифицированных жирных кислот и низкие бета-липопротеидов
Диагноз подтверждается результатами комплексного патологоанатомического вскрытия павших и вынужденно забитых животных, а также гистологическим исследованием  отобранных проб печени.

 

Лечение: должно в первую очередь должно быть направлено против основной болезни и причины, вызвавшей жировую дистрофию. Лечение должно быть комплексным. Комплексное лечение включает в себя: диетический режим питания, патогенетическую и симптоматическую терапию, что, в свою очередь, оказывает воздействие на вредоносного агента, направлено на выведение из организма токсических продуктов обмена, на борьбу с обезвоживанием, на восстановление нормальной работы всех систем и органов.

 

Профилактика  включает контроль за полноценностью рационов, качеством кормов и режимом кормления.

 

Декоративный элемент