
При гистологическом исследовании патологического материала от собаки специалистами отдела патоморфологии обнаружены изменения характерные для амилоидоза, гемосидероза и периспленита.
При микроскопическом исследовании гистопрепаратов наблюдается: отложение амилоида (патологического белка) в строме пульпы, замещение им зон лимфатических фолликулов, тотальная делимфатизация фолликулов, выраженное полнокровие красной пульпы, отложение амилоида в сосудистых стенках, нарушение порозности сосудов и как следствие множественные кровоизлияния, наблюдаются отложения гемоседерина, воспаление фиброзной оболочки и серозного покрова селезенки. Лимфоцитарная реакция не значительная. Тканевого и клеточного атипизма не выявлено.
Амилоидоз, или амилоидная дистрофия – внеклеточный диспротеиноз, сопровождающийся нарушением белкового обмена и накоплением в ткани белковых веществ. При данном заболевании образуется амилоид – гликопротеид, приводящий к нарушениям функции органов и тканей, в которых он образуется. Заболевание опасно развитием множества симптомов различной степени выраженности, вплоть до формирования полиорганной недостаточности, а в дальнейшем летальным исходом. Причины: воспалительные, некротические процессы различного происхождения, интоксикации, как осложнение болезней (туберкулез, абцессов, злокачественных опухолей и др.).
В результате физиологического распада эритроцитов и гемоглобина в ретикулярной системе образуются пигменты гемосидерин, ферритин и билирубин. Причины гемосидероза: сепсис, анемия, кровопаразитарные болезни, отравления.
От правильного диагноза и прогноза зависит выбор тактики лечения, рекомендуемый в каждом конкретном случае. Проводите диагностику своевременно! Специалисты отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут Вам в постановке диагноза!