Яндекс.Метрика

О результатах гистологического исследования

Декоративный элементДекоративный элемент
О результатах гистологического исследования
6 марта 2019

При гистологическом исследовании патологического материала от птицы обнаружены изменения характерные для лимфоидного лейкоза.

Гемабластозы птиц по гистологической классификации включают лимфоидные новообразования (болезнь Марека, лимфоидный лейкоз, ретикулоэндотелиоз, тимома) и миелиодные новообразования (миелоидный лейкоз, миелоцитоматоз, эритроидный лейкоз, слабо дифференцированный лейкоз).

Лимфоидным лейкозом болеют в основном куры, значительно реже цыплята 4-5 мес. Возраста и куры старше одного года.

При патологоанатомическом исследовании при лимфоидном лейкозе в отличии от болезни Марека в среднем до 60% случаев регистрируется поражение фабрициевой бурсы, в которой могут локализоваться опухоли, в селезенке и печени наблюдается значительное увеличение в которых также могут быть мелкие опухолевидные узелки. Нарушений в периферических нервах в отличии от болезни Марека, не наблюдается.

При гистологическом исследовании гистопрепаратов выявлены изменения:

- фабрициевой бурсы: внутрифолликулярные пролифераты из лимфобластов со стертой внутренней структурой фолликулов. В ткани фабрициевой бурсы обнаружены кисты;

- селезенки: внутрифолликулярные пролифераты из лимфобластов;

- печени: тканевой атипизм, фолликулоподобные очаги пролиферации из лимфобластов;

-нервов: нет изменений.

Гистологические исследования проводятся по ГОСТ 25586-83 Птица сельскохозяйственная. Методы лабораторной диагностики болезни Марека.

От правильного диагноза и прогноза зависит выбор тактики лечения, рекомендуемый в каждом конкретном случае. Проводите диагностику своевременно! Специалисты отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут Вам в постановке диагноза!

Декоративный элемент