Яндекс.Метрика

В трех пробах масла сливочного выявлена фальсификация

Декоративный элементДекоративный элемент
В трех пробах масла сливочного выявлена фальсификация
28 февраля 2019

27 февраля 2019 года специалистами отдела химических и токсикологических исследований в трех пробах масла сливочного выявлена фальсификация молочного жира жирами растительного происхождения.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции продукции» натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо и является фальсификацией. Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта.

На сегодняшний день арбитражным признан метод обнаружения растительных масел и жиров на растительной основе по стеринам. Состав стериновой фракции зависит от природы жира - животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин и т.д.  По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном жире, то есть о фальсификации молочной продукции.

 

Декоративный элемент