
07 февраля 2019 года специалистами отдела химических и токсикологических исследований в пробе масла сливочного методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь для принятия мер.
Фальсификация молочного жира жирами растительного происхождения является одной из актуальных проблем молочной отрасли. Этикетка с достоверной информацией должна точно указывать состав продукта, в том числе и наличие растительных жиров, чтобы покупатель мог сделать осознанный выбор. Наиболее достоверными показателями, по которым можно выявить фальсификацию молочного жира маслами и жирами растительного происхождения, являются жирно-кислотный состав и параметры стериновой фракции, которые устанавливают хроматографическими методами в лаборатории.