Яндекс.Метрика

В полуфабрикатах цыплят-бройлеров выявлены бактерии рода Salmonella

Декоративный элементДекоративный элемент
В полуфабрикатах цыплят-бройлеров выявлены бактерии рода Salmonella
7 февраля 2019

      Специалистами отдела ветсанэкспертизы при бактериологическом исследований полуфабрикатов цыплят-бройлеров в двух пробах выявлены бактерии рода Salmonella.       

    Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудители cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

      Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них, их секретом, но наиболее частыми источниками сальмонелл является инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них.

       Инфекция, вызванная сальмонеллами, клинически может проявляться как гастроэнтерит, тифоподобная форма, бактериемический синдром и очаговая форма.
Гастроэнтерит начинается спустя 12-48 часов после попадания сальмонеллы внутрь. Вначале появляются тошнота и спастические боли в животе, затем понос, повышение температуры, иногда рвота. Стул обычно водянистый, но бывает кашицеобразный полужидкий, изредка с примесями слизи и крови. 

Профилактика

Существуют правила, соблюдение которых в домашних условиях являются основными для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза: мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным. Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком. Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час. Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом. Пейте только кипяченое молоко - а также избегайте употребление сыра непромышленного типа и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках. Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут производителям и реализаторам провести своевременный контроль качества продукции. Ждем Вас в нашей лаборатории, всю информацию Вы можете получить по телефону: 8(861) 221-61-62.

Декоративный элемент