Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Pseudomonas aeruginosa
29 апреля 2013

Синегнойная палочка входит в состав рода Pseudomonas самого крупного семейства грамотрицательных бактерий Pseudomonadaceae. Из более, чем 140 известных в настоящее время видов псевдомонад, большая часть является сапрофитами, 25 видов способны вызывать инфекцию у человека и только 1 (P. aeruginosa) – у собаки.

Pseudomonas aeruginosa имеет морфологию прямой палочки с закруглёнными концами; бактерия грамотрицательна, но хорошо окрашивается анилиновыми красителями.

Синегнойная палочка распространена повсеместно, включая почву, водоёмы, поверхностные ткани растений и животных, а также различные объекты внешней среды. Этому способствует её нетребовательность к питательным веществам, устойчивость к физико-химическим факторам и способность длительно сохраняться и даже размножаться в разных субстратах (почве, воде, различных растворах, включая применяемые в медицине), а также на растениях и в организме животных.

Pseudomonas aeruginosa является классическим условно-патогенным микроорганизмом: она широко распространена, в т.ч. на коже и слизистых оболочках животных и человека, но не вызывает поражения неповреждённых тканей у иммунокомпетентных хозяев.

Патогенное действие микроорганизма обусловлено целым рядом факторов вирулентности, одними из которых являются протеолитические и антиоксидантные ферменты, пигменты, токсины, адгезины. Патогенез инфекции P. aeruginosa- мультифакторный процесс, в котором участвуют перечисленные выше факторы вирулентности, обеспечивающие проявление возбудителем инвазивности и токсигенности.

Симптоматика инфекции P. aeruginosa непатогномонична и в основном зависит от локализации инфекции. Агент может поражать практически все органы и ткани, но у собак он чаще всего инфицирует уши, кожный покров, мочевыводящую систему, реже лёгкие, сердце и позвоночник. При отсутствии выраженного клеточного и гуморального иммунных ответов инфекция протекает значительно тяжелее за счёт интенсивной диссеминации синегнойной палочки, влекущей за собой обширные поражения тканей и органов животного.

Из-за отсутствия патогномоничной симптоматики и серологических методов диагностики диагноз на псевдомоноз ставят на основании изоляции и идентификации возбудителя.

Широкий диапазон устойчивости к антимикробным препаратам и способы персистенции, которыми пользуется P. aeruginosa, затрудняют лечение больных собак. Антибиотиками выбора считают тикарциллин, полимиксин В, байтрил, цефтазидим, тобрамицин. Из-за роста резистентности циркулирующих штаммов агента к антибиотикам (в частности аминогликозидам) целесообразно в каждом конкретном случае проводить определение чувствительности выделенных изолятов к антимикробным препаратам.

Предотвращение распространения инфекции синегнойной палочки в ветеринарных лечебницах, косметических салонах для стрижки и тримминга собак и других подобных учреждениях достигается санитарными мероприятиями. Для специфической профилактики инфекции у собак вакцин не выпускается, но в Корее начато их испытание.

Декоративный элемент